Reislaibchen
150 g Naturreis
300 g Wasser
100 g Sellerie
75 g Topfen 20% F.i.Tr.
25 g Käse, gerieben
2 Eier
20 g Sesam, geröstet
Salz, Pfeffer
200 g Gemüse (wie Paradeiser, Broccoli, Karotten, Karfiol, Zucchini)
frische Kräuter (wie Thymian, Oregano, Majoran, Petersilie, Salbei)
8 Scheiben Gouda zum Gratinieren
Den Reis in doppelter Menge Wasser zirka 40 Minuten kochen und ausquellen lassen. Das Wasser nicht salzen, sonst bleibt der Reis hart.
Den Sesam in einer trockenen Pfanne kurz anrösten.
Den überkühlten Reis mit geröstetem Sesam, Topfen, dem geriebenen Käse, Eiern und geriebenem Sellerie mischen. Die Masse salzen, pfeffern, und wenn man will, mit Knoblauch abschmecken.
Jetzt acht Laibchen formen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 - 200°C 15 Minuten backen.
Dann die Laibchen mit dem frischen Gemüse belegen, mit den feingeschnittenen frischen Kräutern bestreuen und jedes Laibchen mit einer Scheibe Käse belegen. Noch einmal für fünf Minuten im Rohr backen.
Als Beilage einen bunten Salat reichen oder Gemüse nach Saison.