Was koche ich heute?

so, ich hab meinen Plan auch zusammen:
Freitag: Fleischlaiberl mit Kartofellpürree
Mohnkuchen mit Vanillepudding
Samstag: Pizza selbstgemacht und lecker belegt
Sonntag: Schnitzelpfanne mit grünem Salat
Montag: Jägerpfanne mit Gurkensalat

ja, das wars dann!
 
Jägerpfanne

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Hackfleisch
500 g Champignons, frisch, in Scheiben geschnitten
1 Paprikaschote(n), rot, gewürfelt
1 Zwiebel(n), gewürfelt
50 g Erbsen (TK)
100 ml Sahne
100 ml Wasser
1 Beutel Reis, gekocht
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackt
Bohnenkraut
Thymian
Kümmel, gemahlen
Das Hackfleisch zusammen mit der gewürfelten Zwiebel in einer großen Pfanne anbraten, bis es braun ist. Mit Salz und Peffer würzen. Dann die Champignons, die Paprikawürfel und die Erbsen hinzugeben und etwa 10 Minuten mitbraten. Sahne, Wasser und die restlichen Gewürze hinzufügen und aufkochen lassen. Zum Schluss den gekochten Reis hinzufügen, nochmals abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.


Schnitzelpfanne
Zutaten für 4 Portionen:
4 Schweineschnitzel
1 Dose/n Erbsen und Möhren
1 Dose/n Pilze, geschnitten
1 Dose/n Spargel (Spargelabschnitte oder Spargelköpfe)
2 Becher Sahne
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
evtl. Currypaste, für die Schärfe
Die Schnitzel salzen und pfeffern und in eine gefettete Auflaufform legen. Das Gemüse mischen und über die Schnitzel geben. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Paprika (eventuell auch Curry-Paste) würzen und über die Schnitzel und das Gemüse geben. Erst Folie darüber und nach der 3/4 Zeit die Folie abnehmen. Dazu passen Kartoffeln oder Baguette.

Im Ofen ca. 1 Std. 30 Min. braten.
 
heut gibts bei uns eines meiner lieblingsgerichte:

spargel mit sauce holandaise dazu kartoffel und pute schnell abgebraten... leeeeeckeeeeer *sabber*
 
Andrea J schrieb:
und ein Stück Semmel oder Weißbrot, hilft gegen die Bitterstoffe,
Wie meinst das jetzt? Soll man die Semmel mitkochen??

Hab gestern auch noch einen Tipp zum Thema Spargel kochen bekommen:
Einen Schuß Milch ins Wasser geben, dann bleibt der Spargel schön weiß
 
Nicole schrieb:
Wie meinst das jetzt? Soll man die Semmel mitkochen??

Hab gestern auch noch einen Tipp zum Thema Spargel kochen bekommen:
Einen Schuß Milch ins Wasser geben, dann bleibt der Spargel schön weiß
ja semmel mitkochen, nimmt garantiert die Bitterstoffe raus
 
Bei mir gabs hewute marokkanische Harira - rote Linsen, Kichererbsen etc. in einer Art Suppe, mit hartgekochten Eiern und Champignons drin, mit Reis. Göttlich :D
 
da mann wochenend-dienst hat und töchterchen bei ner freundin ist, gab es heute

folienkartoffeln mit speck-zwiebel aufhäufung *g* und schnittlauch-rahm sauce drüber.
 
heute mittag: krautrouladen mit fleisch&reis gefüllt *sabber* (is noch genug für morgen da und der rest wird eingefroren :D )

heute abend : spargelcremesuppe und eiernockerl. die kleineren kommen in die suppe und die größeren werden mit tomatensauce verspeist ;)
 
na da muss ich mich auch einmischen:

donnerstag: strudel mit spinat-schafkäse-füllung (kann mann auch mit lachs verfeinern!
freitag: ev. gnocci in tomaten-mozarella-sauce mit viiiiel frischem basilikum und grüner salat
samstag: hm, thunfisch-nudel-auflauf!
sonntag: GRIIIIILLLEN ist angesagt! :D
 
Bei uns gabs heute das:

Kartoffel - Wurst - Gulasch

Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln
400 g Wurst
2 Zwiebel(n)
1 EL Tomatenmark
1 Tomate(n)
500 ml Fleischbrühe
Paprikapulver, süß und scharf
2 EL Crème fraiche
1 EL Petersilie
Salz und Pfeffer

Zwiebeln anschwitzen, geschnittene Wurst (Fleischwurst, Wiener o.a.) und kleingeschnittene, rohe Kartoffeln beigeben und durchrösten. Paprikapulver darüber streuen, kurz durchrühren und sofort mit Fleischbrühe, ca. 1/2 l, aufgießen, Tomatenmark und/oder 1 bis 2 Tomaten und Gewürze und Kräuter (Salz, Pfeffer, Petersilie) beigeben, gut durchrühren. Eventuell noch Flüssigkeit zugeben. Die Zutaten sollten knapp bedeckt sein.
Alles köcheln bis die Kartoffeln gut weich sind. Creme fraiche unterrühren und eventuell noch nachwürzen.
Gut zum Vorkochen, da das Gulasch aufgewärmt immer besser wird.
Wer es gerne etwas säuerlich mag, kann evtl. Lorbeerblatt und ein wenig Essig oder Gewürzgürckchen ins Gulasch geben. Oder die scharfe Variante mit rotem und grünem Paprika und Chili gewürzt.



Saftige Apfelkrapfen
Zutaten für 24 Portionen
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
100 g Zucker
75 g Rosinen
2 EL Rum
2 m.-große Ei(er)
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
1.5 kg Fett (Pflanzenfett), weiß
Zimt mit Zucker, zum Wälzen


Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. 100 ml Milch erwärmen und mit ca. 1 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Alles zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen. Rosinen und Rum vermischen. Restliche Milch erwärmen und mit übrigem Zucker, Eiern, Fett in Flöckchen, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Alles gut verkneten und zugedeckt weitere ca. 30 Min. gehen lassen.

Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft mischen und mit Rum-Rosinen unter den Teig mischen. Weitere 20 Min. gehen lassen. Frittierfett auf 180°C erhitzen. Vom Teig mit zwei bemehlten Esslöffeln kleine Krapfen abstechen. Im heißen Fett portionsweise ca. 6 Min. goldbraun backen. Im Zucker-Zimt-Gemisch wälzen. Schmecken frisch am Besten.

 
Hühnchenbrustfilet in Curry - Kokosmilch - Soße
½ kg Hühnerbrüste (Filet)
1 Paprikaschote(n), rote
3 Blätter Zitronengras
30 Blätter Basilikum, thailändisch
1 Dose/n Kokosmilch (200 ml)
1 EL Currypaste (Panäng-Currypaste)
3 EL Zucker, brauner
2 EL Fischsauce

Zubereitung
Fleisch in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Kokosmilch in den bereits warmen (kann auch schon heiß sein) Wok oder tiefe Pfanne/Topf geben. Zum Kochen bringen.
Danach Currypaste einrühren (ist klumpig und dauert etwas - Achtung: nicht zu viel erwischen, wird sonst höllisch scharf!). Fleisch, Fischsoße, Zucker und Zitronengrasblätter dazugeben, köcheln lassen, bis Fleisch fast gar ist. Danach Paprika und Basilikumblätter dazu geben. Zum Schluss noch die Zitronengrasblätter entfernen (schmecken nicht wirklich gut)
Bei mir gibt's natürlich immer lecker Basmati-Reis dazu

Asiatisches Wok - Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
3 Pck. Nudeln, Yam - Yam (chinesisches Nudelsuppengericht in verschiedenen Geschmacksrichtungen)
300 g Möhre(n)
1 Stange/n Frühlingszwiebel(n) oder Lauch
1 Paprikaschote(n), rot, gelb, grün oder Spitzpaprika
150 g Cashewnüsse
150 g Sprossen (z.B. Sojabohnensprossen)
Öl

Zubereitung
Zunächst Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden. Einen kleinen Schuss Öl im Wok erhitzen. Manchmal ist in den Yam-Yam-Päckchen Öl/Fett beigefügt, dann sollte man vorzugsweise dieses verwenden. Zunächst die Möhren im Öl erhitzen.
Währenddessen die Nudeln (aus dem Yam-Yam-Päckchen) in eine Schüssel mit heißem Wasser legen, 1 Minute einweichen und abgießen.
Nun das restliche Gemüse, die Cashewkerne und die Sprossen mit in den Wok geben, durchrühren. 2 der Suppenpulver aus den Yam-Yam-Päckchen und die Nudeln hinzugeben und alles gut durchmischen. 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten. Abschmecken mit dem übrigen Suppenpulver und, wer es scharf mag, mit der im Päckchen enthaltenen scharfen Soße.
Servieren und mit Stäbchen essen.

Variation: Wer mag, kann zusätzlich noch klein geschnittenes Putenfleisch oder Krabben hinzufügen. Diese werden dann mit den Möhren zusammen angebraten

Gebratene Nudeln
Zutaten für 4 Portionen
250 g chinesische Eiernudeln
200 g Sojasprossen oder Mungokeime
1 kleine Lauchzwiebel(n)
Öl
Sojasauce
Sambal Oelek
Paprikapulver
Curry
Chilipulver
200 g Geflügelfleisch

Zubereitung
Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit Sojasoße und Sambal Oelek vorwürzen. 5 EL Öl und 1 TL Sojasoße vermischen und in einen Wok oder eine Pfanne geben. Das Fleisch anbraten und dann die Sprossen dazugeben. Kurz danach die Nudeln zugeben. Ca. 5 Minuten weiter braten lassen und regelmäßig wenden. Zum Schluss mit den angegebenen Gewürzen nach Geschmack würzen.
 
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