Was koche ich heute?

KUrz mal rein schau - heute vormittag ist nichts auf dem Plan - das gibt mir Zeit Hühner und Hund zu bespassen. Die Mädels kriegen einen bemoosten Ast vom Waldboden - sehr spannend ;) und Frau Hund hat im Bach geplanscht, während ich noch mal Bärlauch für Würzpaste und Salz gesammelt habe. Und die Fans wollte ich noch mal dran erinnern - jetzt fängt der Spass erst richtig an. Ganz frische Knospen zum Toatensalat oder gemischten Salat geben, oder die Blütendolden zum Dekorieren verwenden( kann man auch essen) . Und ein bisschen später dann, die grünen herzförmigen Samenstände einfach so auf ein Butterbrot oder in Quark, oder auch zum (Wildkräuter)Salat. Oder in Öl einlegen als Vorrat.....
und wer viel Zeit und wenig "Rücken"hat, die reifen Samen abstreifen, trocknen und fein mahlen - das gibt einen wunderbaren Knoblauchpfeffer.
 
Was sind Sachsentöter? Nie gehört, als Kind hab ich mich halbwegs ausgekannt, jetzt gar nicht mehr. Aber Sachsentöter sind mir nie untergekommen, heißen die in Bayern möglicherweise anders?
 
Sachsentöter sind Pantherpilze, Die heißen so, weil sie in Sachsen sehr selten sind, Dafür gibt es dort essbare Perlpilze, die sehr ähnlich aussehen und in Sachsen gerne gesammelt werden. Deswegen gibt es dort, wo der Pantherpilz wächst oft Verwechslungen durch sächsische Sammler.
 
Sachsentöter sind Pantherpilze, Die heißen so, weil sie in Sachsen sehr selten sind, Dafür gibt es dort essbare Perlpilze, die sehr ähnlich aussehen und in Sachsen gerne gesammelt werden. Deswegen gibt es dort, wo der Pantherpilz wächst oft Verwechslungen durch sächsische Sammler.
Ah, interessant, danke für die Erklärung!
 
Nachdem ich gestern unseren enorm gewucherten Estragon zurückgeschnitten habe und gefühlt nun Estragon für die nächsten Jahre habe. 🫣
Gibt es dann Heute Abend ein Estragon-Hähnchen mit Weißweinsoße.
 
Die ersten Zucchini als Grlllbeilage eingemacht und weil "leider" ein Rest übrig war, heute als Nudelsosse20240818_112839_mfnr.jpg

Die Variante für "Faule"
2 Teil Zucchini
2 Teil Paprika
1 Teil Zwiebeln
Knoblauch und Pepperoni, Salz und Pfeffer wie man mag
2 Teile Flüssgkeit ( Ketchup und Olivenöl i -m Verhaltnis 3:1)
45 min kochen lassen, heiss in saubere Schraubgläser füllen

für die, dies gerne ohne Ketchup mögen:
anstatt Ketchup passierte Tomaten mit Essig und Sojasosse und Zucker mischen, so wie man es mag - wobei Essig das ganze haltbarer macht und auch Botulismusbakterien vorbeugt.
 
Oben