Lebensmittelpreise - uff...

Das mit dem selbst züchten - ich seh gerade im Kopf wie eine Hühnerschar in meinem Wohnzimmer herumläuft. Die Hunde wären ganz begeistert von Frauchen, weil sie ihnen so nettes Spielzeug geschenkt hat *ggg*

Naja, so irrsinnig lange sind die ganz schlechten Zeiten noch gar nicht her, dass sich auch Städter Hühner gehalten haben .. und zwar auf den Balkonen; auch mit Tauben und Kaninchen am Balkon hatte man dann eine kleine Fleischquelle zu Hause .. kann man sich gar nicht mehr vorstellen wie die Leute damals gelebt haben und auch wie man z.B. heute in Krisenzeiten seine Haustiere durchfüttern sollte ... pff, will ich gar nicht drüber nachdenken ..
 
Naja, so irrsinnig lange sind die ganz schlechten Zeiten noch gar nicht her, dass sich auch Städter Hühner gehalten haben .. und zwar auf den Balkonen; auch mit Tauben und Kaninchen am Balkon hatte man dann eine kleine Fleischquelle zu Hause .. kann man sich gar nicht mehr vorstellen wie die Leute damals gelebt haben und auch wie man z.B. heute in Krisenzeiten seine Haustiere durchfüttern sollte ... pff, will ich gar nicht drüber nachdenken ..

dann mach ich eine Mäusezucht auf, damit kann man die Hunde und die Katzen billigst über die Runden bringen :o...und da brauch ich dann nix töten, das erledigen die Hunde und Katzen dann selber....
 
magst eh Recht haben, ich habe nur einfach hier kein vertrauen. ich glaube nicht, dass das unternehmen (z.b. hofer, Merkur,billa, spar usw) die kosten trägt, die werden wohl auf den Erzeuger/Produzenten abgewälzt.

ja sicher drucken diese unternehmen (ob bei einem aktionstag weiss ich nicht, glaub ich eher nicht...) aber warum wollen dennoch viele gerne dabei sein? weil sie verdienen. und erklär mir jetzt bitte nicht, dass jeder biobauer nicht an geld interessiert ist. ich sag nicht, dass er geldgierig ist aber ich denke es sind viele froh wenn sie einen fixen abnehmer haben und wissen wovon sie morgen weiter leben können.
 
Aktionspreise werden vom Produzenten und vom Handel getragen, dafür wird halt bei der Kalkulation schon berücksichtigt, das Aktionen statt finden:),

im Endeffekt zahlts eh wieder der Konsument :cool:
 
Ich vermite mal das mit Brotbackautomaten keine "richtigen" Brote geraten, ich vermute mal das die Mechanik das nicht aushält, das der Motor das nicht schafft.
ok, Labberbrot mag ja geben... (Weißbrot, Braubrot mit normalem Mehl)
Nein, das stimmt nicht;). Ich habe früher nur mit dem Brotbackautomaten gebacken und das waren alles ganz normale Roggenbrote, Dinkelbrote usw. mit einer schön knusprigen Rinde, weil so weiches Zeug ist absolut grauslich;)!
Jetzt mache ich diese Brote aber nur mehr im Backofen. Ist mir einfach lieber:).
 
dann mach ich eine Mäusezucht auf, damit kann man die Hunde und die Katzen billigst über die Runden bringen :o...und da brauch ich dann nix töten, das erledigen die Hunde und Katzen dann selber....

Na das wär was :) .. 10 Mäuse pro Tag x 4 Katzen x 365 Tage (so eine Krise dauert schon mal ein Jahr :D) wären 14600 Mäuse :eek: … da brauch ich dann eine extra Wohnung, ein Getreidefeld oder zwei, eine Tierpflegerin, einen guten Anwalt … nein, da muss es was Einfacheres geben ;)
 
Mäuse sind 2 oder 3 Wochen trächtig und brauchen ca 4 Wochen bis sie ausgewachsen sind... ;)
Ne, wär mir zu blutig oO
 
Na das wär was :) .. 10 Mäuse pro Tag x 4 Katzen x 365 Tage (so eine Krise dauert schon mal ein Jahr :D) wären 14600 Mäuse :eek: … da brauch ich dann eine extra Wohnung, ein Getreidefeld oder zwei, eine Tierpflegerin, einen guten Anwalt … nein, da muss es was Einfacheres geben ;)

:D:D...ageh......rückt ma halt a bissl zam :D
 
Ich merke es seit einiger Zeit selbst (neue wohnung, die ich alleine unterhalte und dadurch manchmal recht knapp bei kasse und am preise vergleichen), dass stetig die preise steigen.

Seit ich mich jedoch vegan ernähre (das ist so ca ein halbes Jahr und hat aber nix mit Geldgründen, sondern ethischen und gesundheitlichen Gründen zu tun), spare ich recht viel automatisch. Es fallen viele Fertigprodukte und Süßigkeiten weg, ist ja fast überall Tierisches enthalten.
Ich koche jeden Abend frisch selbst und nehme den Rest am nächsten Tag ins Büro mit. Ich ess vollwertig und mindestens 4 mal am Tag, meist öfter :D und brauche trotzdem weniger Geld als früher.
Liegt wahrscheinlich daran, dass ich saisonales Gemüse im Großpack kaufe und verarbeite, viele "alte und vergessene" Produkte wie Linsen, Bohnen usw. nutze und auch Süßigkeiten selbst mache, was wahnsinnig viel Geld spart.

Weiters kaufe ich oft Samstag nachmittags Gemüse und Obst ein, welches schon nimma wirklich so schön aussieht. Aus zweierlei Gründen: einerseits der Gedanke, diese Produkte vor dem Mülleimer zu bewahren, weil's ja sonst eh keiner kauft... will ja jeder nur schöne Lebensmittel haben, das Auge isst ja mit (aber die Bilder von den gequälten Massenhaltungstieren werden schön verdrängt) und zweitens kann man manchmal einen Preisnachlass an der Kasse erreichen, wenn man freundlich darauf hinweist, dass die Produkte nicht mehr ganz so frisch sind.

Weiters bin ich halt im Laufe der Zeit auf einige Tricks draufgekommen... zB ess ich täglich Müsli aus verschiedenen Komponenten (um als Veganer Eisen- und Eiweissbedarf abzudecken). Ich komm viiiiel günstiger, wenn Haferflocken, Dinkelflocken, Sojaflocken, Amaranth, Reispops, getrocknete Früchte, Leinsamen usw. einzeln kaufe und selbst mische als wenn ich Fertigmischungen kaufe.
Weiters trink ich im Büro pro Arbeitstag ungefähr 8 Tassen Tee. Meist nehme ich lose Blätter, die kann man mehrmals aufgießen. Wenn ich aber Beuteltee habe, weil dieser in Aktion war oder ich ihn geschenkt bekommen habe, gieße ich den gleichen Beutel auch 2 bis 3 Mal auf. Man schmeckt null Unterschied zwischen 1. und 2. Aufguss. Beim dritten lässt der Geschmack langsam nach.
 
ja!
~ 2 Stunden 200° für rund 5 kg Brot schätze mal 1 Euro für Strom
Vollkornmehl 3 mal 1,25 = 3,75
Wasser nicht der rede wert

hört sich ja gut an.....

Übrigens, weil irgendwer gefragt hat, was solche Brotbackautomaten kosten, die sind jetzt schon ganz billig. Hat der Hofer oder auch andere Geschäfte mittlerweile so um die 50 Euro.


danke, das war ich ;)

Du sagst es-ein "richtiges" Brot gelingt damit nicht

na, dann ists aber doch scho wieder irgendwie witzlos, oder:confused:
 
danke, das war ich ;)
Bitte gerne!
na, dann ists aber doch scho wieder irgendwie witzlos, oder:confused:
Nein, das stimmt nicht;). Ich habe früher nur mit dem Brotbackautomaten gebacken und das waren alles ganz normale Roggenbrote, Dinkelbrote usw. mit einer schön knusprigen Rinde, weil so weiches Zeug ist absolut grauslich;)!
Jetzt mache ich diese Brote aber nur mehr im Backofen. Ist mir einfach lieber:).
Ich habe mich einfach selbst zitiert:D.
 

sorry nochmals, warum machst sie dann doch im backofen? ist das net in summe - von den energiekosten gesehen - teurer? ich mach sie auch im backrohr zurzeit, aber ich denk mir, das ist doch schon teuer, letztlich....

Meine werden knusprig, auch reine Sauerteigbrote

dann hab ich was falsch gemacht :o hatte früher auch so ein ding, habs aber wieder weg gegeben, weils einfach lätschert war... ist aber auch schon laaaaaaaaaaaange her :o:o
 
Ich habe auch einen Brotbackautomaten und mit diesem habe ich bisweilen immer leckere und vor allem knusprige Brote heraus bekommen. Auch heute verwende ich ihn noch sehr gerne für Teige aller Art, da sie in dem Gerät genügend Ruhe und Wärme haben um schön aufgehen zu können. :)
 
sorry nochmals, warum machst sie dann doch im backofen? ist das net in summe - von den energiekosten gesehen - teurer? ich mach sie auch im backrohr zurzeit, aber ich denk mir, das ist doch schon teuer, letztlich....

Ich mache sie nicht im normal großen Backofen, sondern ich habe eine große Mikrowelle mit Heißluft oder Grill usw., da braucht man keinen Starkstrom. Ich mache zurzeit liebend gerne so schnelle Brote, die ich nur 30 oder 40 Minuten mit Umluft backen muß ohne gehen lassen;).
 
wenn man größere Mengen Brot backt und dann einfach einfriert, ist das Backrohr okay....:)

Ich kenn Backautomatenbrot und fands immer sehr grauslich, jetzt hab ich vor kurzem das erste mal selbst ein Brot gebacken im Backrohr (Roggen-Walnussbrot) und das war sooo gut. Wir sind ein 2 Personenhaushalt und wir beide essen nur frisches Brot. Nächstes mal mach ich eine ganze Fuhr und frier es ein, weil ich damit nur gute Erfahrungen gemacht habe. In Summe, wenn man gleich mehr Brot bäckt und einfriert, kommts günstiger und schmeckt wesentlich besser!
 
Oben