Inge+Afghane
Super Knochen
Muss man nicht und es lohnt sich schon.
Dennoch mache ich lieber Mus daraus.
Am besten sind die Hagebutten nach dem ersten Frost. Da sind sie Vitaminreicher..
Die "Kräuterfrau meines Vertrauens" ist da aber anderer Meinung.
Zitat
"Wenn sie dir rot und reif erscheinen einfach mal eine aufschneiden. Sind die Kerne gut entwickelt, dann ist sie reif. Viele empfehlen, dass da Frost drüber gegangen sein muss...das stimmt aber nur bedingt. Leichter verarbeiten lassen sie sich eindeutig nach dem Frost, denn sie sind dann weicher, allerdings enthalten sie dann aber auch schon wieder weniger Vitamin C.Also ich würde jetzt mal so aus dem Bauch raus sagen:
Für den Heiltee die Früchte vor dem Frost ernten.
Wenn man Marmelade o.ä. daraus herstellen möchte, nach dem Frost (oder eben vorübergehend in den Froster tun)
Zitat Ende