Kochlehre in einem großen renommierten Haus, das eine eigene Patisserie hat und das Erfahrung hat und Ehrgeiz in die Lehrlingsausbildung steckt. Gerade in der Gastro werden Lehrlinge oft nur als reine billige Arbeitskräfte mißbraucht. Er sollte auf jeden Fall die familienfeindlichen Arbeitszeiten, die vielen Überstunden, den Stress gepaart mit mäßigem Gehalt (nur sehr wenige machen in der Branche dann wirklich Karriere) bedenken, dafür ist es allerdings ein sehr sicherer Job, da wird immer gesucht.
Ich habe genau die Gegenseite kennengelernt (leider schon öfter):
Lehrling kommt und geht wann er will, weil er weiß, daß er quasi unkündbar ist.
Beim Abendgeschäft (fängt gg 18:00 an und endet um 23:00) geht er um 20:00, "weils sonst zu spät wird".
Tragt und hebt keine Sachen. Aber aus Prinzip.
etc, etc...
nicht lustig für den Arbeitgeber, deswegen werden kaum noch Lehrlinge aufgenommen, außer in Ketten, Hotels oder ganz großen Betrieben. Es kann sich in kleinen, renomierten Betrieben einfach keiner leisten, jemanden "durchzufüttern".
Stress: ja, immer. Ist in der Gastro einfach so. Da gehts brutal zu und wenn wer sensibel ist, dann sollte man nicht mal dran denken, weder im Service noch in der Küche.
Der Gehalt ist für einen Lehrberuf sogar sehr ok. Davon würden Frisöre, Bäcker und Tischler etc nur träumen!
Überstunden: ja, wenn man weiterkommen will. Wenn man keine machen will, sollte man sich schon mal beim Schnitzelhaus umsehen....
LG Ulli