Schweine im Mastbetrieb

Ja, das die Türken gerne solches Fleisch verwenden war mir auch bewusst. Aber daß es das beim Hofer gibt? :eek:
Ich wohn direkt überm türkischen Supermarkt und ich weiß warum ich da noch nie Fleisch gekauft hab (spätestens seit ich gesehen hab daß das Fleisch per Einkaufswagerl angeliefert wird, - wo das herkommt keine Ahnung).
Da gehört auch mal eine klare gesetzliche Regelung = Verbot her!
 
ich habe das große Glück, das mein Biobauer direkt am Hof (eigentlich auf der WEide) schlachtet...konnte das auch schon sehen, so "sanft", das das Rind wirklich nichst mitbekommt.
Der Bauer hat schottische Hochlandrinder, die das ganze Jahr auf den Weiden sind und zum Schlachten geht er mit dem Marschkübel auf die Weide und das Rind wird geschossen, wenn es den Kopf im Kübel hat...völlig stressfrei...


da beneide ich dich ausserordentlich.

besser gehts gar nicht mehr!
 
stimmt, aber ich muss ehrlich sagen, ich finde es trotzdem ganz schlimm :o
und in die Augen kann ich dem Tier, welches getötet wird nicht schauen :o
als ich noch Kind war, war ich bei Hauschlachtungen bei meiner Oma dabei, sie hat Schweine gemästet und dann wurde am Hof geschlachtet...die Schweine waren es gewohnt, jeden Tag in ihre Koppel raus zu gehen, aber am Tag der Schlachtung wollten sie nicht aus dem Stall und ganz schlimm war, dass das Schwein im Stall die Angst vom Schwein heraußen mitbekommen hat...wir haben immer geweint, aber komischer Weise konnten wir trotzdem später das Fleisch der Schweine essen:confused:, ich weiß nicht, warum das so ist...
auch Hühner schlachten hab ich schon geholfen, Huhn halten, Oma hat den Kopf abgehackt, ging ruck zuck....:o...vielleicht geht man anders damit um, wenn man von Kind an sowas kennt :confused:
 
Ich hab mit meiner Mutter schon oft überlegt ein paar Henderln oder Schafe zum Haus zu tun. Jeden Tag frische Eier und Milch, und richtiges Biofleisch... Aber dann kam die Überlegung: wer schlachtet die Tiere dann?
So artgerecht das wäre, so unvorstellbar ist es für mich. Ist halt doch leichter wenn man nur zum Billa gehen muß, wo das Tier schon nackt und zugeschnitten in der Vitrine liegt. :rolleyes:
 
da bin ich ganz deiner meinung! vielleicht magst du ja kurz deine eindrücke schildern, du hattest ja erst vor kurzem das "vergnügen" :(

ich möchte dazu eigentlich gar nicht viel sagen.

jeder soll selbst entscheiden, ob er unbedingt fleisch essen muss.
ich esse schon seit zirka 20 jahren keines mehr. hatte damals auch ein einschneidendes erlebnis.

und in meiner laufbahn als vegetarierin konnte ich mir mehr als einmal anhören, wie dumm das doch alles sei...(kein fleisch zu essen).

die wenigsten setzen sich mit ernährung auseinander...schaut doch mal hier in den thread "was koche ich heute"...da gibts zu 99% jeden tag bei den meisten usern fleischgerichte.
so ist nun mal unsere gesellschaft.
sie wollen ihr schnitzel am teller haben, und kaum jemand denkt nach, wo es her kommt.

zum schlachthof selbst...wir mussten rinderschlachtung und schweineschlachtung anschauen.
wem nicht vorm akt des tötens selbst graust, dem sollte spätestens dann grausen, wenn man sieht, wie eklig das fleisch eigentlich ist bzw. wie krank die tiere sind.
bei den schweinen ist mehr als jedes zweite irgendwie krank, viele teile genussuntauglich. sprich, es werden organe weggeschnitten, die kommen dann ins hunde/katzenfutter. (lungenentzündung, milk spots an leber...)
das muskelfleisch ist dann meist ok, nachdem irgendwo ein abszess weggeschnitten wird, meist an den haxen, o.ä.
also wirklich eklig wenn ihr mich fragt, wenn man bedenkt, was da im grunde gegessen wird. man sieht es nur als endverbraucher nicht.

das tier als solche ist genau NIX wert. ich fand den umgang erschreckend. diese viecher sind eh in todespanik. naja.

bei den rindern war es noch emotionaler find ich, denn die viecher sind so ruhig im normalfall. dort werden sie in der schlachtgasse vorangetrieben bis zum stand, wo sie fixiert werden für den bolzenschuss. der stand ist nur für ausgewachsene rinder konzepiert.

kälber sind aber genauso dort, da die aber zu klein sind wird ein kalb von 3 männern fixiert. das wehrt sich aber natürlich trotzdem wie verrückt. wie gut dann der schuss sitzt, könnt ihr euch vorstellen. so schnell kann man gar nicht schauen, wird es schon an den hinterhaxen aufgehängt und der kopf abgeschnitten, egal ob es noch strampelt oder nicht.
und ja, ich weiss dass es bis nach dem tod noch muskelzuckungen gibt, aber man kann die schon unterscheiden (lidrefelex etc) von bewussten bewegungen.

alles in allem keine schönen erlebnisse.
muss aber sagen, die tierärzte an den höfen waren alle supernett und wir haben viel gelernt.

ich wünsche mir oft, dass mehr leute sowas sehen können, denn ich bin sicher, es wären einige dabei, die dann auch auf das alles verzichten würden und etwas bewusster leben versuchen.

und v.a. leben respektieren. denn das passiert SO sicher nicht.

jetzt ist es doch ein längerer beitrag geworden, sorry:o
 
Ja, eigentlich mag ich Discounter auch nicht -andererseits sind die anderen Lebensmittelketten auch nicht unbedingt besser, nur teurer. Im Grunde darf man generell nicht zu viel drüber nachdenken was Lebensmittel angeht, weil da kommt einem eh wieder alles hoch... sorry, aber ist ja so!

Trotzdem versuche ich eben zumindest Milchprodukte nur mehr dort zu kaufen. Fleisch ist leider wieder eine ganz andere Sache. Ich glaub, ich werde mich bei meinem nächsten Heimatbesuch in der Steiermark mal im Bioladen dort erkundigen, ob irgendwer im Umkreis am Hof schlachtet.

Und ich muss ehrlich sagen, ich finde es besser, dem Tier vorher noch in die Augen schaun zu können, auch wenn es dann geschlachtet wird, als anonym ein Stückerl Steak im Laden zu kaufen, das ein Leben lang gelitten hat. DEM nämlich hätte ich zu Lebzeiten sicher NICHT in die Augen schaun können! :(
 
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