angie52
Super Knochen
Hat jemand vielleicht auch gestern diese Sendung gesehen?
http://tv.orf.at/program/orf1/20151215/727718501
Leider ist das kein Link zur Nachschau, aber vielleicht kommt das noch. Wiederholungen gibt es schon, aber zu Unzeiten.
Jedenfalls ging es dabei darum, einen ganzen Ochsen zu verarbeiten und einzurexen. Hauptthema war aber für mich eigentlich, dass - wenn man schon ein Tier töten muss, um zu essen - man auch ALLES von diesem Tier verwertet. Nämlich wirklich alles, und bis ein ganzer Ochse von einer Großfamilie verzehrt worden ist, dauert das schon eine Zeit lang. Nur darf man sich gewisse "Gustostückerl" nicht aussuchen, anderenfalls verstärkt man die Massentierhaltung. Denn ein ganzes Rind hat eben nur eine begrenzte Zahl von Körperteilen.
Was mich besonders beeindruckt hat, war die Art der Tötung des Tieres. Er war auf der Weide gemeinsam mit anderen Rindern und wurde dort mit einem gezielten Schuss getötet. Ohne Angst, und auch die anderen haben nicht die Flucht ergriffen. Einer seiner "Kameraden" hat sogar an ihm geschnuppert, anscheinend gespürt, was los ist und dann weitergegrast.
Wir essen nicht viel Fleisch. Bisher habe ich von der Bäuerin, deren Rinder auch draußen leben dürfen, 1x im Jahr 10kg Rindfleisch gekauft, und das reicht vollauf. Heuer gab es nichts, weil durch Auflagen der EU der bisherige "Schlager" nicht mehr möglich war. Das gibt mir schon schwer zu denken. Einerseits weiß ich ja, dass EU Richtlinien oft merkwürdige Wege gehen, andererseits .....? Habe ich vertraut, wo man nicht soll?
Oder ist vielleicht gar so eine Tötung wie oben beschrieben aus Hygienegründen verboten?
http://tv.orf.at/program/orf1/20151215/727718501
Leider ist das kein Link zur Nachschau, aber vielleicht kommt das noch. Wiederholungen gibt es schon, aber zu Unzeiten.
Jedenfalls ging es dabei darum, einen ganzen Ochsen zu verarbeiten und einzurexen. Hauptthema war aber für mich eigentlich, dass - wenn man schon ein Tier töten muss, um zu essen - man auch ALLES von diesem Tier verwertet. Nämlich wirklich alles, und bis ein ganzer Ochse von einer Großfamilie verzehrt worden ist, dauert das schon eine Zeit lang. Nur darf man sich gewisse "Gustostückerl" nicht aussuchen, anderenfalls verstärkt man die Massentierhaltung. Denn ein ganzes Rind hat eben nur eine begrenzte Zahl von Körperteilen.
Was mich besonders beeindruckt hat, war die Art der Tötung des Tieres. Er war auf der Weide gemeinsam mit anderen Rindern und wurde dort mit einem gezielten Schuss getötet. Ohne Angst, und auch die anderen haben nicht die Flucht ergriffen. Einer seiner "Kameraden" hat sogar an ihm geschnuppert, anscheinend gespürt, was los ist und dann weitergegrast.
Wir essen nicht viel Fleisch. Bisher habe ich von der Bäuerin, deren Rinder auch draußen leben dürfen, 1x im Jahr 10kg Rindfleisch gekauft, und das reicht vollauf. Heuer gab es nichts, weil durch Auflagen der EU der bisherige "Schlager" nicht mehr möglich war. Das gibt mir schon schwer zu denken. Einerseits weiß ich ja, dass EU Richtlinien oft merkwürdige Wege gehen, andererseits .....? Habe ich vertraut, wo man nicht soll?
Oder ist vielleicht gar so eine Tötung wie oben beschrieben aus Hygienegründen verboten?