Papoutsakia (statt Fleisch, für Vegetarierer: Tofu nehmen)
4gr. Melanzani
Olivenöl
3 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
300 g Faschiertes
1 EL Tomatenmark
300 g geschälte Tomaten (Dose)
1 Bund Petersilie
60 g geriebener Käse (Kefalotiri od. Parmesan)
2 EL Brösel
Salz, Pfeffer, Zimt, Zucker
Bechamelsauce:
40 g Butter
2 EL Mehl
500 ml. Milch
1 Ei
60 g geriebenere Käse (Kefalotiri od. Parmesan)
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer,
Prise Muskatnuss
Melanzani waschen, trocknen, Stiel und Blütenansatz abschneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und melanzani darin kurz kräftig anbraten. Herausnehmen, längs halbieren und das Fruchtflesch mit einem Löffel bis auf einen Rand von ca. 1 cm herausschaben. Fleisch (Tofu) fein hacken und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch ind feine Würfel schneiden und hinzufügen. In die Pfanne geben, event. noch etwas Olivenöl hinzufügen und mit dem Fleisch kräftig anbraten. Tomatenmark und Tomatenwürfel(ohne Saft) hinzufügen. Melanzanifleisch ebenfalls dazugeben und ca. 8 - 10 min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Petersilie hacken und gemeinsam mit dem Käse und den Bröseln unter die Masse geben und gut durchrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken. Die ausgehöhlten Melanzanihälften auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech setzen und mit der masse füllen. Bechamel machen, Ei mit Parmesan verrühren und unter die vom Herd genommene (nicht mehr kochende) Bechamel ziehen. Die Meanzani damit überziehen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 C° 30 min. überbacken.
Mahlzeit!