bei euch blüht der Holunder schon
dann wirds bei uns auch nicht mehr lang dauern
mein Rezept, ich mach den Sirup schon seit Jahren so, wir lieben ihn:
2 Liter Wasser
4 Kg Zucker
15 dag. Zitronensäure (allerhöchstens, eher etwas weniger!!)
50-60 Holunderblüten
4 Zitronen in Scheiben (Bio)
4 Orangen in Scheiben (Bio)
Wasser und Zucker aufkochen, etwas überkühlen lassen.
gewaschene Holunderblüten und Zitrusfrüchte in einen grossen Kübel geben und das sehr warme Zuckerwassergemisch darüber giessen.
48 Stunden in zugedeckt in der Sonne stehen lassen (bei mir steht er aber meist 4-5 Tage
)
abseihen, filtrieren und in Flaschen abfüllen!
man kann ein wenig variiern, ich nehm gern ein wenig mehr von den Zitrusfrüchten und auch mehr Holunder, wir mögen den intensiven Geschmack recht gern.
meine Mutter gibt statt den Zitrusfrüchten Zitronenmelisse aus dem Garten dazu, ist auch recht gut!
Gutes Gelingen