Gerne. Es gibt ca. 200 unterschiedliche Arten von Aspergillus. Einige davon sind nützlich, andere davon lösen tötliche Krankheiten aus. Ich weis nicht ob Du jemals in Deinem Leben Brot gegessen hast. Solltest Du es gemacht haben, hast Du Aspergillus Niger zu Dir genommen. Solltest Du (als weiteres Beispiel) schon mal ein Cola Zitrone getrunken haben ebenso. Selbstverständlich nicht jenen welchen Du als schwarze Sporen auf dem Brot siehst, sondern frisches Brot vom Bäcker.
So wie es ´"tödliche Pilze" gibt, gibt es "Nützliche". Der wahrscheinlich einzige Unterschied ist. Die einen schreiben es drauf obwohl sie es nicht müssten, die anderen schreibens nicht mit drauf.lg staffi
Hallo Staffi!
Mir ist schon klar, dass das überall vorkommen kann. Im Konsumenten-Test (von dem ich ja nicht so begeistert bin) wird ja auch auf Schimmelpilze untersucht und wurden auch gefunden. Man kann annehmen, dass es in jedem Trockenfutter drinnen ist, mehr od. weniger. Was zu einer Abwertung geführt hat, wenn die Grenzwerte überschritten wurden.
Hier geht es aber eindeutig um A. niger und nicht die vielen anderen, die unter Umständen harmlos sind.
Hier hab ich eine einfache Erklärung gefunden wobei Wiki da auch weitere Ausführungen dazu hat:
http://www.schimmel-schimmelpilze.de/aspergillus-niger.html
Aspergillus niger ist ein xerophiler, d. h. trockenheitsliebender Pilz. Aspergillus niger kann die
Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) Oxalsäure und Kojisäure bilden.
Durch Aspergillus niger hervorgerufene Krankheiten umfassen neben allergischen Reaktionen, Infektionen des äußeren Gehörganges, Lungen-Aspergillosen, Bauchfellentzündungen, Entzündungen der Herzinnenhaut, Erkrankungen der Nägel auch Infektionen der Haut. Hier ein Link zu einer amerikanischen Webseite mit interessanten
Krankheitsbildern zu Aspergillus und zu den Krankheiten, die dadurch verursacht werden können.
Nutzbringende Eigenschaften des Pilzes sind die industrielle Gewinnung verschiedener Enzyme und organischer Säuren (z. B. Zitronensäure und Weinsäure) im großtechnischen Maßstab.
Zur Gattung des
Aspergillus gehören folgende Arten:
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So wird Aspergillus niger beispielsweise dazu genutzt, Enzyme für die Backindustrie oder Zitronensäure herzustellen. Mit den auf dem Brot wachsenden Schimmelpilzen haben diese Aspergillus-Stämme aber nur noch den Ursprung gemeinsam: Mithilfe biotechnologischer Methoden sind sie so verändert worden, dass sie möglichst viele der gewünschten Stoffe produzieren.
http://www.fugato-forschung.de/schimmelpilze_im_visier_der_wissenschaft_genom_von.html
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Wie auch immer, ich esse auch gerne Schimmelpilzkäse, aber diesen Pilz möchte ich nicht wissentlich in meinem Essen bzw. Hundefutter haben.
Was mir überhaupt nicht einleuchtet, warum gibt man das ins Futter dazu (steht ja in der Zusammensetzung)? Sollte das nicht eher in den Analysewerten stehen?