Gutes Trockenfutter bio?

Psilo

Profi Knochen
Brauche eure Hilfe!
Anfang Jänner zieht Nachwuchs bei mir ein. Meiner Meinung nach der richtige Zeitpunkt, um meine Fütterungsmethoden zu überdenken und eventuell umzustellen. Meine beiden "Großen" werden teilgebarft, bekommen aber auch Trockenfutter, weil es, wenn wir, vorallem in der warmen Jahreszeit, tage- bis wochenlang mit dem Campingbus unterwegs sind (was oft vorkommt), einfach unkomplizierter ist. Sie bekommen als Trockenfutter jetzt RC, worüber ich aber nicht viel Gutes gehört habe, in letzter Zeit. Wenn ich barfe, stammen die Zutaten ausschließlich aus biologischer Landwirtschaft, was mir persönlich sehr wichtig ist. Deshalb bin ich auf der Suche nach einem Bio-Trockenfutter, das auch sonst von den Inhaltsstoffen zu empfehlen ist und das in Österreich erhältlich ist.
Wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir was Gutes empfehlen würdet!
 
Hallo Psilo!
Ich kenne bisher keines, dass
1. nicht zu viel Getreide enthält und
2. alle Zutaten aus biologischer Landwirtschaft
kommen.
3. Die Rohstoffe aus Österreich kommen und hier hergestellt wird.
4. Das drinnen ist was Hund braucht ohne zu viel Kräuterzusatz, Rübenschnitzel, Yuccadingsbums udgl.

Ohne Gütesiegel: DEFU (viel Getreide, D), Almo Nature (nicht alles Bio, Italien)
Waseba-Biopur (keine Erfahrung, liest sich aber gut, D)
Von der Zusammensetzung her sind hier die Bio-Sorten in der Dose klar besser. Alleine die Herstellung von Trockenfutter widerstrebt mir, es dann noch als bio zu bezeichnen. Als kurzfristige Alternative od. als Leckerchen ist es wahrscheinlich das kleinere Übel.

Aber, da ich mich nicht mehr großartig um Fefu kümmere kann sich ja am Markt schon wieder einiges getan haben.
Mir fällt auf, das in letzer Zeit die Hersteller auf ihren Packungen mit Aussagen kommen, die genau den Forderungen entsprechen, die kritische Tierhalter so vorbringen, ob das auch drinnen ist - was sie versprechen - wage ich aber zu bezweifeln. Schließlich ist es ja immer auch Auslegungssache was man unter einem bestimmten, positiv unterlegten, Begriff versteht und wie es der Hersteller interpretiert.
Viel Glück bei der Suche. Wenn du eines gefunden hast, dann melde dich bitte wieder.
 
Du meinst wohl Pronovita. ;)

Das sind zwar alles hervorragende Trockenfuttermarken, aber von denen hat nur das Natural Balance ein speziell als Bio bezeichnetes Produkt. Ob das allerdings 100% Bio ist, weiß ich auch nicht. Und weiters würde ich dieses nicht unbedingt für Welpen nehmen.

Von den weiter oben genannten anderen Biotrockenfuttersorten würde ich keines einem Hund geben (vielleicht eher einem Pferd). :o

Vom Bio Pur habe ich nur Naßfutter gefunden - da könnte aber ebenfalls der Fleischanteil deutlich höher sein. :o

@ Psilo:

wenn Deine Hunde eh teilgebarft werden, würde ich Dir zu einem Kompromiß raten. Füttere weiter Rohkost hoher Bio-Qualität und dazu ein wirklich hochwertiges Trockenfutter (was aber meiner Meinung nach einige Abstriche bei Deinen Bio-Anforderungen nötig machen würde). Ein Futter, dessen Inhaltsstoffe hochwertig, für Welpen geeignet und mit Zutaten, welche für den menschlichen Verzehr geeignet sind, produziert wird ist beispielsweise das Canidae.

Entwickelt für alle Lebenslagen - Welpen, Erwachsene, Senioren & Übergewichtige. Der Gesamtanteil an Fleisch in der Trockenmasse beträgt über 50%! Bei Canidae finden ausschließlich chemikalienfreie Inhaltsstoffe in Lebensmittelqualität Verwendung. Diese hundertprozentige Natur-Rezeptur ist hervorragend geeignet bei Hautproblemen und Allergien und verhindert die so häufig vorkommenden gesundheitsschädlichen Nebenwirkungen. Canidae ist hergestellt ohne Verwendung von Mais, Weizen, Soja, Gerste, Hafer, Getreideresten oder anderen Füll- sowie chemischen Konservierungsstoffen.

Inhaltsstoffe:

Hühnerfleischmehl, Truthahnfleischmehl, Vollkornreis, Weißer Reis, Lammfleischmehl, Hühnerfett (Konserviert mit Vitamin E (Tocopherol) und Ascorbinsäure), Menhaden-Fischmehl, Leinsamen, sonnengetrocknetes Alfalfa-Mehl, Sonnenblumenöl, Bierhefe, natürliche Geschmacksstoffe, Linolsäure, Rosmarinextrakt, Salbeiextrakt, Hefekulturen, getrocknetes fermentiertes Aspergillus Niger-Extrakt, getrocknete fermentiertes Aspergillus Oryzae-Extrakt (spezielle Pilzsorten), getrocknete Lactobacillus Acidophilus (Milchsäurebakterie), getrocknete Streptococcus Faecium (Milchsäurebakterie), Mineralien & Vitamine: Lecithin, Eisensulfat, Mononatriumphosphat, Cholin, gemischte Tocopherol (Vitamin E Quelle) Zink Oxide, Sodium Selenit, Mangan Oxid, Riboflavin (Vitamin B2), Zink, Mangan, Kupfer, Kobalt, Eisen, Niacin, Vitamin B12, Vitamin A, Vitamin B5 (Calcium-Pantothensäure), D- Biotin, Vitamin B6 (Prydoxin Chlorhydrat), Calcium, Iodat, Vitamin B1 (Thiamin Mononitrat), Folsäure, Papain, Bacillus Subtilis, Aspergillus Niger (spezieller Pilz), Yucca Extrakt.

Garantierte Analyse:

Rohprotein min. 24.00%
Rohfett min. 14.50%
Rohfaser max. 4.00%
Feuchtigkeit min. 10.00%
Linolsäure min. 3.70%
Omega 3 min. 0.60%
Omega 6 min. 3.20%
Linolsäure min. 3.70%
Vitamin E min. 200.00 IU/kg
Amylase min. 950.00 BAU/lb
Xylanase min. 136.00 XU/lb

LG, Andy
 
ich versteh deinen ansatz sehr gut. für mich selbst gibts auch nur biologisches fleisch, weil ich mit der art von tierhaltung in massenzuchtbetrieben nichts zu tun haben will.
die meisten trofus verträgt meiner nicht, und die preise der dosen (weshalb er noch nicht in den genuss kam, diese zu fressen) find ich eine gemeinheit - wer kann sich das schon leisten? :o
 
Ich selbst beziehe mein Fleisch, Obst und Gemüse auch nur vom Biobauern und habe für meinen Hund nach etwas Gleichwertigem gesucht. Mein Ergebnis war, dass entweder der Hund unter minderwertigem Futter leidet oder ich ethische Probleme mit der Herstellung habe. Habe mich dann doch für das Futter entscheiden, das für meinen Hund am besten ist (in meinem Fall Canidae). Kalksknochen und andere Leckereien sind aber weiterhin vom Biobauern.

Wenn hier aber jemand doch noch ein heimisches Biofutter weiß, das viel Fleisch und als Getreideanteil nur Reis enthält, würde ich mich freuen :)
 
Hallo!

Vielen Dank für die netten Antworten von euch allen :)
Also ich seh schon, leicht wird es nicht, das richtige zu finden. Aber ich werde mich über die von euch genannten Futtersorten mal ganz genau informieren bezüglich den Inhaltsstoffen und mich dann entscheiden.

LG Psilo
 
@ Andreas MAYER
Inhaltsstoffe:

getrocknetes fermentiertes Aspergillus Niger-Extrakt, getrocknete fermentiertes Aspergillus Oryzae-Extrakt (spezielle Pilzsorten), getrocknete Lactobacillus Acidophilus (Milchsäurebakterie), getrocknete Streptococcus Faecium (Milchsäurebakterie), Mineralien & Vitamine: Lecithin, Eisensulfat, Mononatriumphosphat, Cholin, gemischte Tocopherol (Vitamin E Quelle) Zink Oxide, Sodium Selenit, Mangan Oxid, Riboflavin (Vitamin B2), Zink, Mangan, Kupfer, Kobalt, Eisen, Niacin, Vitamin B12, Vitamin A, Vitamin B5 (Calcium-Pantothensäure), D- Biotin, Vitamin B6 (Prydoxin Chlorhydrat), Calcium, Iodat, Vitamin B1 (Thiamin Mononitrat), Folsäure, Papain, Bacillus Subtilis, Aspergillus Niger (spezieller Pilz), Yucca Extrakt.

Für was braucht Hund einen Schimmelpilz im Futter? Für was soll das gut sein? Will man den resistent dagegen machen od. desensibilisieren?
Bitte um Aufklärung!
 
Hallo Psilo!
Ich kenne bisher keines, dass
1. nicht zu viel Getreide enthält und
2. alle Zutaten aus biologischer Landwirtschaft
kommen.
3. Die Rohstoffe aus Österreich kommen und hier hergestellt wird.
4. Das drinnen ist was Hund braucht ohne zu viel Kräuterzusatz, Rübenschnitzel, Yuccadingsbums udgl.


Herrmanns Trockenmahlzeit...

1. bei der man sich Fleisch-, Getreide-, Gemüsemenge selbst zusammen mischen kann.
2. Alles Bio
3. Aus München
4. selbst variierbar
5. Ohne synthetischen Zusätzen
 
Die Bakterien​
Streptococcus faecalis, S. faecium, S. avium und S. gallinarum wurden in Enterokokken faecalis, E. faecium, E. avium und E. gallinarum umbenannt.
Seit Anfang des 20. Jahrhunderts (Houston 1900)​
werden sie vor allem in der Wasserhygiene als Indikatorkeime für Fäkalverunreinigung eingesetzt.-------------------

Ist das jetzt drinnen weil verunreinigt oder als Unterstützung bei der Verdauung d. Hundes?
 
Ich bin gerade dabei, mich über Aspergillus niger zu informieren. Anscheinend ist das ein Schimmelpilz, der vor allem in den USA oft Lebensmittel verunreinigt. Nutzen hat er wohl überhaupt keinen, außer, dass er für die Herstellung künstlicher Zitrone verwendet wird. Für mich hört sich das an, als würde uns eine Verunreinigung, die man nicht los wird, als Inhaltsstoff verkauft. Aber ich bin kein Chemiker und warte gespannt auf Aufklärung.

Das sagt die WHO dazu (Quelle: http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v06je31.htm )

INTERNATIONAL PROGRAMME ON CHEMICAL SAFETY

WORLD HEALTH ORGANIZATION



TOXICOLOGICAL EVALUATION OF SOME
FOOD COLOURS, ENZYMES, FLAVOUR
ENHANCERS, THICKENING AGENTS, AND
CERTAIN FOOD ADDITIVES



WHO FOOD ADDITIVES SERIES 6







The evaluations contained in this publication were prepared by the
Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives which met in Rome,
4-13 June 19741


World Health Organization Geneva 1975








1 Eighteenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on
Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 557.
FAO Nutrition Meetings Report Series, 1974, No. 54.


MICROBIAL CARBOHYDRASE* (Aspergillus niger)

Explanation

This enzyme preparation has been evaluated for acceptable daily
intake by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (see
Annex 1, Ref. No. 27) in 1971.

Since the previous evaluation additional data have become
available and are summarized and discussed in the following monograph.
The previously published monograph has been expanded and is reproduced
in its entirety below.

BIOLOGICAL DATA

BIOCHEMICAL ASPECTS

No information available.

TOXICOLOGICAL STUDIES

Special studies

Studies on sensitizing effect was tested on 20 albino
guinea-pigs, 10 males and 10 females, of the Pirbright White
strain by a challenge injection of 0.05 ml intracutaneous two weeks
after 10 sensitizing injections of 1% Ultrazym 100 in a 2%
carboxymethylcellulose solution. The challenge injection produced a
more intense reaction than the sensitizing injections, indicating a
skin sensitizing activity (Sachsse, 1971).

Acute toxicity

A 70% suspension of Ultrazym 100 in a 2% carboxymethyl-cellulose
solution was dispersed over the shaved back of 12 RAC/f rats for 24
hours. Within 24 hours the rats of both dosage groups (1000 mg/kg and
2150 mg/kg) showed dyspnoea and lachrymation, but no skin irritation.
Recovering after five days, no substance-related gross organ changes
were observed at autopsy (Sachsse & Bathe, 1971b).



* This enzyme preparation is prepared from some varieties of
Aspergillus niger.



LD50
Animal Route (mg/kg bw) Reference


Mouse Oral >3 200 Hunt & Garvin, 1963

>4 000 Hunt & Garvin, 1971

>3 200 Willard & Garvin, 1963

4 000 Garvin et al., 1966

Rat Oral 10 000 Gray, 1960

31 600 Kay & Calandra, 1962

>3 200 Willard & Garvin, 1968

>4 000 Garvin et al., 1966

>10 000 Gray, 1960

Rabbit Oral >4 000 Garvin et al., 1966

Dog Oral >4 000 Garvin et al., 1966

Rat Oral 7 750 Sachsse & Bathe (1971a)


Short-term studies

Rat

Four groups of 10 male rats received in their diet for 30 days
enzyme at 0, 0.5 and 5%. There were no adverse effects related to
treatment regarding growth, appearance, behaviour, survival, food
consumption, haematology, organ weights and gross pathology (Garvin et
al., 1966).

Two groups of 10 male and 10 female rats received daily for 91
days in their diet either 0 or 5% enzyme. There was no difference from
controls regarding appearance, behaviour, survival, weight gain,
haematology, organ weights and gross pathology (Garvin & Merubia,
1959).

One group of 20 male and 20 female and four groups of 10 male and
10 female ARS Sprague-Dawley rats were fed 0, 5 and 10% carbohydrase
(Wallerstein Pectinase Evaporate) and 5 and 10% carbohydrase

(Wallerstein Amylo glycosidase Evaporate) in the diet for 90 days
(roughly equivalent to 3,5 and 7 g preparation/kg bw/day). Appearance
and behaviour were normal, no deaths. Growth rate and food consumption
were similar in all groups. No changes were seen in haematology and
blood chemistry as compared with the respective controls. The relative
weight of thyroid, liver and spleen in males and liver and spleen in
females fed pectinase showed a dose-related decrease. The relative
weight of liver in males and heart in females fed amyloglucosidase
showed a tendency for dose-related decrease. Gross pathology and the
only partly performed histopathology showed chronic pneumonia and
renal tubular obstruction with hyalin casts, which did not seem to be
dose related (Garvin et al., 1972).

Three groups of 10 male and 10 female Charles River rats were fed
0, 5 and 10% of Aspergillus niger mycelial preparation in their diet
for 13 weeks. There were no overt signs of toxicity. Food consumption
and growth were not affected. There was a drop in the efficiency of
food utilization for both dosage groups and both sexes, which was
significant for the high dose males. The haematological, the clinical
and the ophthalmoscopic data, revealed no significant differences
among the groups. There were significant increases in the relative
kidney weight of females in both dosage groups. The gross and
microscopic findings were mostly related to chronic respiratory
disease and kidney lesions including hydropelvis or hydronephrosis,
which did not appear to be treatment related (Swann & Cox, 1973).

Duckling

Groups of five ducklings received in their diet either 0, 1, 5 or
10% of enzyme for 29 days. Growth, feed consumption, behaviour and
development were comparable in all groups. No gross liver lesions were
seen at autopsy and mean liver weights were similar to controls.
Histopathology of the livers was normal. No toxic element was noted
(FDRL., 1963).

Mouse, Rat, Cat

Enzyme preparations from Aspergillus niger, strain "Pectolytic"
produced by different cultivation methods were in several different
acute and short-term studies given to a total number of 300 mice,
123 rats and 17 cats. The conclusion of the author is, that surface
and deep culture preparations on media rich in sugars (sugar beet
pulp, wheat bran) gave effects in some experimental animals after
45-750 mg/kg bw/day, of the different preparations mainly given in the
drinking water. The main effects were decreased weight gain, increased
leucocyte count, accelerated sedimentation of erythrocytes and
abscesses different places in the body. A preparation isolated from
the same mould, but cultivated on grain husk had no similar effects on
the animals. The preparation methods are not described, especially is
not revealed whether the preparations were sterile (Magnova, 1968).

Long-term studies

None available.

Comments:

Aspergillus niger is a common contaminant of food. The
available information indicates that it is not pathogenic to man.
Duckling studies were done on two preparations and an adequate 90
days' study in rats is now available showing no toxicological effects
at 10% in the diet. This meets the requirements as laid down by the
Committee.

EVALUATION

Acceptable daily intake not specified.*

REFERENCES

FDRL (1963) Unpublished report No. 84600f submitted by Miles Chem. Co

Garvin, P. & Merubia, J. (1959) Unpublished report submitted by Baxter
Laboratories Inc.

Garvin, P. J. et al. (1966) Unpublished report submitted by Baxter
Laboratories Inc.

Garvin, P. J. (1972) Unpublished report No. R.D. 6 - 106 submitted by
R. M. Gesler

Gray, E. H. (1960) Unpublished report submitted by Miles Laboratories
Inc.

Hunt, R. F. & Garvin, P. J. (1963) Unpublished report submitted by
Baxter Laboratories Inc.

Hunt, R. F. & Garvin, P. J. (1971) Unpublished report submitted by
Travenol Laboratories Ltd



* The statement "ADI not specified" means that, on the basis of the
available data (toxicological, biochemical, and other), the total
daily intake of the substance, arising from its use or uses at the
levels necessary to achieve the desired effect and from its acceptable
background in food, does not, in the opinion of the Committee,
represent a hazard to health. For this reason, and for the reasons
stated in individual evaluations, the establishment of an acceptable
daily intake (ADI) in mg per kg of body weight is not deemed
necessary.

Kay, J. H. & Calandra, J. C. (1962) Unpublished report submitted by
Miles Chemical Co

Magonova, N. B. (1968) Voprosy pitania, 27, 67-72

Phillips, B. M., Hartnagel, R. E. & Thompson, D. (1967) Unpublished
report submitted by Miles Chemical Co

Sachsse, K. (1971) Unpublished report No. Siss 826 submitted by Ciba
Geigy

Sachsse, K. & Bathe, R. (1971) Unpublished report No. Siss 826
submitted by Ciba-Geigy

Swann, H. E. & Cox, G. E. (1973) Unpublished report laboratory No.
1223 submitted by Searle Biochemicals

Willard, R. L. & Garvin, P. J. (1968) Unpublished report submitted by
Travenol Laboratories Ltd
 
@ Andreas MAYER
Inhaltsstoffe:

getrocknetes fermentiertes Aspergillus Niger-Extrakt, getrocknete fermentiertes Aspergillus Oryzae-Extrakt (spezielle Pilzsorten), getrocknete Lactobacillus Acidophilus (Milchsäurebakterie), getrocknete Streptococcus Faecium (Milchsäurebakterie), Mineralien & Vitamine: Lecithin, Eisensulfat, Mononatriumphosphat, Cholin, gemischte Tocopherol (Vitamin E Quelle) Zink Oxide, Sodium Selenit, Mangan Oxid, Riboflavin (Vitamin B2), Zink, Mangan, Kupfer, Kobalt, Eisen, Niacin, Vitamin B12, Vitamin A, Vitamin B5 (Calcium-Pantothensäure), D- Biotin, Vitamin B6 (Prydoxin Chlorhydrat), Calcium, Iodat, Vitamin B1 (Thiamin Mononitrat), Folsäure, Papain, Bacillus Subtilis, Aspergillus Niger (spezieller Pilz), Yucca Extrakt.

Für was braucht Hund einen Schimmelpilz im Futter? Für was soll das gut sein? Will man den resistent dagegen machen od. desensibilisieren?
Bitte um Aufklärung!


Gerne. Es gibt ca. 200 unterschiedliche Arten von Aspergillus. Einige davon sind nützlich, andere davon lösen tötliche Krankheiten aus. Ich weis nicht ob Du jemals in Deinem Leben Brot gegessen hast. Solltest Du es gemacht haben, hast Du Aspergillus Niger zu Dir genommen. Solltest Du (als weiteres Beispiel) schon mal ein Cola Zitrone getrunken haben ebenso. Selbstverständlich nicht jenen welchen Du als schwarze Sporen auf dem Brot siehst, sondern frisches Brot vom Bäcker.

So wie es ´"tödliche Pilze" gibt, gibt es "Nützliche". Der wahrscheinlich einzige Unterschied ist. Die einen schreiben es drauf obwohl sie es nicht müssten, die anderen schreibens nicht mit drauf.

lg
staffi
 
Brauche eure Hilfe!
Anfang Jänner zieht Nachwuchs bei mir ein. Meiner Meinung nach der richtige Zeitpunkt, um meine Fütterungsmethoden zu überdenken und eventuell umzustellen. Meine beiden "Großen" werden teilgebarft, bekommen aber auch Trockenfutter, weil es, wenn wir, vorallem in der warmen Jahreszeit, tage- bis wochenlang mit dem Campingbus unterwegs sind (was oft vorkommt), einfach unkomplizierter ist. Sie bekommen als Trockenfutter jetzt RC, worüber ich aber nicht viel Gutes gehört habe, in letzter Zeit. Wenn ich barfe, stammen die Zutaten ausschließlich aus biologischer Landwirtschaft, was mir persönlich sehr wichtig ist. Deshalb bin ich auf der Suche nach einem Bio-Trockenfutter, das auch sonst von den Inhaltsstoffen zu empfehlen ist und das in Österreich erhältlich ist.
Wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir was Gutes empfehlen würdet!


Weder gibt es Bio Trockenfutter in Österreich noch in Europa welches nur halbwegs den Anforderungen an ein gutes Fertigfutter für einen Hund herankommt.

Selbst wenn bei den Dosen 100 % Bio drauf steht, bedeutet das auch noch nicht das es tatsächlich 100 % Bio ist.

Es gibt eine einzige Bio Trockenfuttersorte in den USA welche zu 98 oder 99 % Bio ist. Das ist Karma von Natura Pet, diese Sorte ist in Europa nicht erhältich und als sie es noch war hat der 7,5 kg Sack satte Euro 80 gekostet.

lg
staffi
 
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