betty schrieb:
Hallo!
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Für den Hund koche ich die Herzen gleich mit dem Reis und dem Gemüse maximal 10 Minuten im Druckkochtopf und dann stehen lassen bis der Druck aus dem Kochtopf gewichen ist.
lg Betty
Hi,
wie sagte unser lieber Haubenkoch Willi Haider immer so schön?
"Der Kelomat ist ein Super-Kochtopf ......... solange man den Deckel nicht drauf gibt!!! "
Ich weiss, er ist sehr praktisch und ich habe früher auch viel damit gekocht, seit ich gelernt habe, was mit den Lebensmittel im Kelomat passiert, koche ich nur mehr ohne Deckel bzw. vielleicht 1 - 2 x jährlich, wenn ich unter Zeitdruck stehe.
Ist ein einfaches physikalisches Gesetz:
Mit zunehmenden Druck, steigt der Siedepunkt im Druckkochtopf.
D. h.
bei 1 bar Druck 100 Grad Celsius
bei 2 bar Druck 121 Grad Celsius
bei 3 bar Druck 134 Grad Celsius
(entnommen von
http://66.249.93.104/search?q=cache...material/kl3/3direkt.pdf+"Druckkochtopf"&hl=d)
Und 2 bar Druck entstehen locker in einem Kelomat hab ich mal irgendwo gelesen.
Also bis der Topf "pfeift" , hat´s im Kelomat schon 121 Grad Celsius.
Kannst Du Dir vorstellen, was da von Vitaminen und anderen Nährstoffen noch vorhanden ist???
Das meine ich jetzt nicht nur für unsere Hunde, sondern auch oder vor allem für Menschen.
Auf der HP eines Herstellers ist z. B. zu lesen
Stufe I Die Schonkochstufe.
Zum schonenden Garen von empfindlichen Speisen wie feinem Gemüse oder Fisch. Besonders vitamin- und nährstoffschonend.
Konstante Temperatur 107°.
Stufe II Die Schnellkochstufe.
Für Gerichte mit längerer Garzeit wie Fleisch, Suppen oder Eintöpfe.
Konstante Temperatur 119°.
Hier ein Link, woman sieht, wie drastisch die Zerstörung der Vitamine durch Hitze ist
http://menschennahrung.de/19__Buch/index_27.html
Inge