war es nicht so, daß es geheißen hat, österreich sei seit rund 1997 aujeszky-frei?
was haltet ihr von dieser meldung aus der wiener tierärztlichen monatszeitschrift vom märz diesen jahres?
hat der hund also nichtösterreischisches schweinefleisch gefressen oder wie? oder fand die ansteckung, wie erwähnt, eventuell über die aufnahme von infiziertem wild statt?
oder aber muß man befürchten, daß stichprobenartige kontrollen ö. schlachtviehs eben doch keine "aujeszkyfreiheit" kontrollieren können?
beunruhigen euch solche meldungen (also die, die rohes schwein füttern..wie ich seit kurzem)oder vertraut ihr auf die offzielle meldung?
"Zusammenfassung
Ein jagdlich geführter Deutscher Jagdterrier mit deutlichem Juckreiz an der linken Lefze und Krämpfen wurde wegen einer kontinuierlichen Verschlechterung seines Allgemeinzustandes an die Klinik für Interne Medizin und Seuchenlehre überwiesen. Aufgrund der Symptomatik wurde die Verdachtsdiagnose Vergiftung gestellt und der Hund, nachdem er trotz intensiver Therapie verstorben war, zur weiteren Diagnostik an das Institut für Pathologieü bermittelt. Eine pathohistologisch nachweisbare, nichteitrige Enzephalitis mit intranukleären Einschlusskörperchen und die nachfolgende immunhistochemische Darstellung von Suid Herpesvirus-1 Antigen führten zur Diagnose Aujeszkysche Krankheit. Eine PCR, spezifisch für den gE-Gen-Locus des Virus, erlaubte die eindeutige Zuordnung des isolierten SuHV-1 zu einem Feldstamm. Da derö sterreichische Hausschweinebestand seit 1997 offiziell frei von Aujeszkyscher Krankheit ist, ist eine Ansteckungü ber ein infiziertes Wildtier anzunehmen. Diese Möglichkeit sollte in Hinblick auf die Epidemiologie dieser Krankheit in Zukunft stärker Beachtung finden."
was haltet ihr von dieser meldung aus der wiener tierärztlichen monatszeitschrift vom märz diesen jahres?
hat der hund also nichtösterreischisches schweinefleisch gefressen oder wie? oder fand die ansteckung, wie erwähnt, eventuell über die aufnahme von infiziertem wild statt?
oder aber muß man befürchten, daß stichprobenartige kontrollen ö. schlachtviehs eben doch keine "aujeszkyfreiheit" kontrollieren können?
beunruhigen euch solche meldungen (also die, die rohes schwein füttern..wie ich seit kurzem)oder vertraut ihr auf die offzielle meldung?
"Zusammenfassung
Ein jagdlich geführter Deutscher Jagdterrier mit deutlichem Juckreiz an der linken Lefze und Krämpfen wurde wegen einer kontinuierlichen Verschlechterung seines Allgemeinzustandes an die Klinik für Interne Medizin und Seuchenlehre überwiesen. Aufgrund der Symptomatik wurde die Verdachtsdiagnose Vergiftung gestellt und der Hund, nachdem er trotz intensiver Therapie verstorben war, zur weiteren Diagnostik an das Institut für Pathologieü bermittelt. Eine pathohistologisch nachweisbare, nichteitrige Enzephalitis mit intranukleären Einschlusskörperchen und die nachfolgende immunhistochemische Darstellung von Suid Herpesvirus-1 Antigen führten zur Diagnose Aujeszkysche Krankheit. Eine PCR, spezifisch für den gE-Gen-Locus des Virus, erlaubte die eindeutige Zuordnung des isolierten SuHV-1 zu einem Feldstamm. Da derö sterreichische Hausschweinebestand seit 1997 offiziell frei von Aujeszkyscher Krankheit ist, ist eine Ansteckungü ber ein infiziertes Wildtier anzunehmen. Diese Möglichkeit sollte in Hinblick auf die Epidemiologie dieser Krankheit in Zukunft stärker Beachtung finden."