Auf das Stopfgansl heuer verzichten

Arizona

Super Knochen
aus derstandard.at von heute, 3.11.09


Minderwertiges Fleisch zu Martini

03. November 2009, 10:22



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    Stopfmastgänse werden mehrmals täglich über ein Metallrohr zwangsgefüttert.

Tierschutzorganisation fordert Verzicht auf Stopffleisch in Restaurantküchen

Wien - In Österreichs Supermärkten ist Fleisch von kranken, verfetteten Gänsen und Enten aus Ländern wie Ungarn nicht mehr erhältlich, im Gastronomiebereich wird selbiges jedoch anscheinend noch immer verarbeitet. Besonders die beliebten "Martinigansln" bestehen oft aus minderwertigem Fleisch von ungarischen Stopfleberproduzenten. "In Restaurants hat das Fleisch 'kein Mascherl' und ist nicht mehr an Etiketten oder Herkunftsnachweisen zu erkennen. Hier soll jetzt das Ekelfleisch zum Höchstpreis an die Gäste gebracht werden", erklärt Johanna Stadler, Geschäftsführung von "Vier Pfoten".
Untersuchungen der Universität Wien an Stopfgänsen und -enten aus Ungarn ergaben, dass die Tiere todkrank waren und an vielfachen Nebeneffekten der Zwangsernährung litten. Zusätzlich ergaben Analysen, dass das Stopffleisch mit Antibiotika belastet war. Ohne die Arzneimittel würden die Tiere die drei Wochen lange Zwangsmast kaum überleben.
Aussage verweigert
Eine Umfrage bei 100 österreichischen Restaurants ergab ein schockierendes Ergebnis: 95 Prozent der Restaurants verweigerten die Aussage über die Herkunft des Fleisches für Martini und das Weihnachtsfest. Die internationale Tierschutzorganisation "Vier Pfoten" vermutet, dass der Kunde in Restaurants systematisch getäuscht wird.
Die Organisation fordert von Großhändlern und Restaurants einen konsequenten Verzicht auf Stopffleisch nach dem Vorbild des Einzelhandels. Bei Gänse- und Entenfleisch gibt es sehr gute Alternativen von gesunden Tieren aus Freilandhaltung. In der so genannten "Schwarzen Liste" von "Vier Pfoten" kann der Kunde in die Stopfmast involvierte Betriebe finden und sich informieren, wie man Fleisch aus Tierquälerei erkennt und vermeidet. (red)
 
Boah bin ich froh, daß ich sowas niemals essen würd.
Hab vor einem Jahr etwa im Tv einen Beitrag gesehen, da haben sie bei einem Discounter die Etiketten auf den gefrorenen Ganserln runtergekletzelt. Da stand nämlich Herkunft: Polen. Aber überklebt war Ungarn! So werden die Leute getäuscht... :mad:
 
na super,wir sind morgen zum gansl essen eingeladen,wie soll ich jetzt auf die schnelle in erfahrung bringen,woher die gänse sind,lg
 
Na einfach fragen ... jeder der ein Biogansl kauft, wird Dir das ganz sicher mitteilen. Bei allen anderen Antworten würd ich was Anderes essen. ^^
 
Seit vor Jahren das Thema Stopfgansl in die Medien kam schaue ich immer wieder in die Kühlregale um zu sehen woher ein Ganserl stammte. Nicht selten waren die Etiketten zerkletzelt oder Polen, Ungarn,.... angegeben. Jedes Jahr spielt es zur Ganslzeit Dokus über Stopfganslfarmen. Dass man darauf sich noch über einen Braten freuen kann bleibt mir unverständlich.
 
also nachdem wir morgen von tierärzten zum ganslessen eingeladen wurden,hoff ich mal sehr,dass die drauf schauen,wozu sie da einladen,hab nämlich noch keinen erreicht.lg
 
Hoffentlich lesen das viele viele Leute. Man kann gar nicht oft genug und vor allem jedes Jahr wieder auf die grausamen Haltungsbedingungen der Gänse hinweisen. Wie kann man nur bewusst und mit Genuss ein krankes Tier essen *kopfschüttel*, aber z.B. Gänseleber wird einem in diversen Kochsendungen immer noch versucht schmackhaft zu machen. Manche Gänse trifft es besonders hart. Sie werden zwangsgemästet, ca. 2 x grausamst lebendig gerupft und dann erst schon totkrank geschlachtet. Also auch wichtig KEINE Daunenjacken und -decken zu kaufen.
 
Ich finde es auch wichtig, auf Daunenprodukte zu verzichten. Die Gänse werden mehrmals pro Jahr gerupft, d.h. die Federn werden ihnen bei lebendigem Leib aus der Haut gerissen :-(. Oft wird Haut und Fleisch mit herausgerissen, Knochenbrüche durch die brutale Behandlung sind auch nicht selten.

Habe erst diese Woche wieder schreckliche Bilder von Vier Pfoten geschickt bekommen. Meiner Meinung nach ist Daunenprodukte zu kaufen genauso schlimm, wie Pelz zu kaufen.
 
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