Schweinefleisch einfrieren tötet Aujetzky-Viren

dimmi

Super Knochen
Hat uns gestern auf der barf-Mailinglist ein Virologe bestätigt.

Ca 35 Tage einfrieren, Trocknung oder ca 1 Minute über 65°C braucht es, um die gefahr der mit einer recht empfindlichen Hülle ausgestatteten Aujetzky-Viren zu bannen.

Für eine zuverlässige Quelle müsste ich nachfragen. Falls ihr mir nicht einfach so glaubt ;)

Jedenfalls geht das Fleisch bei mir in Zukunft mit Datum versehen in den Tiefkühler. Nix is so gut zum Fett anfüttern wie Schweinebauch ;)

*freu*

Gewähr geb ich trotzdem nicht. Nur falls mich jemand hier verklagen will. Sowas soll jetzt ja modern sein ... :D
 
Zuletzt bearbeitet:
dimmi schrieb:
Jedenfalls geht das Fleisch bei mir in Zukunft mit Datum versehen in den Tiefkühler. Nix is so gut zum Fett anfüttern wie Schweinebauch ;)

ihr schauts ja beide eh ned verhungert aus!! :eek: :p :D
Bolt.gif
 
haha claro, dimmi is ein hungerhaken find ich. ich nicht so :D aber der hund sieht nur so normal aus, weil er jeden tag 1/2-3/4 kg fettes fleisch futtert... und das mit 21kg... *seufzentut*
 
dimmi schrieb:
haha claro, dimmi is ein hungerhaken find ich. ich nicht so :D aber der hund sieht nur so normal aus, weil er jeden tag 1/2-3/4 kg fettes fleisch futtert... und das mit 21kg... *seufzentut*

hehe, bei mir hätt er 2-3kg weniger. ;) :D
 
Nachtrag: die Zeitangabe zum Einfrieren stammt aus einer Studie (ich hab grad keine Zeit, werde Links zum Thema posten, wenn ich wieder welche hab).

Der Virologe sprach von "einigen Wochen".
 
dimmi schrieb:
Hat uns gestern auf der barf-Mailinglist ein Virologe bestätigt.


Für eine zuverlässige Quelle müsste ich nachfragen. Falls ihr mir nicht einfach so glaubt ;)

Hallo dimmi,

verklagen will ich dich ned :D - aber ich hätte bitte dringend die Quelle gewußt, wer so was verbreitet.

Was mich viel mehr an dieser Aussage interesiert??? WO soll es diesen Virus eigentlich noch geben??? - Meines Wissens ist mittlwerweile auch die BRD frei vom Aujetzky-Virus.

Ganz im Ernst - ich hätte gerne die Quelle.

LG
Uli
 
das hier ist schon älter:
Survival of Aujeszky's disease virus in frozen pig meat.

hier kann man zum thema suchen, vl findet man ja noch mehr:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=PubMed

das ist das mail des virologen:
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Deutschland ist weitgehend frei von Aujeszky-Virus. Da aber
immer mal
wieder infizierte Wildschweine aus Frankreich oder den
östlichen Ländern nach Deutschland einwechseln, gilt
Deutschland (im Gegensatz z.B. zur Schweiz) nicht als frei.
Das Virus ist sehr selten geworden, aber eine
Garantie für Virusfreiheit von Schweinefleisch gibt es nur,
wenn das Fleisch von Tieren aus Stallhaltung stammt.

> Virus was not detectable in any of the tissues after 35
> days of storage at -18 degrees C.

Das ist korrekt. Das Virus gehört zur Familie der
Herpes-Viren, die eine
sehr empfindliche Hülle tragen. Nach längerer Aufbewahrung
in der Kälte, bei Austrockung (Schweineohren!) oder bei
kurzzeitigem (1 min) Erhitzen
auf 65° oder darüber verliert das Virus seine Infektiosität
komplett.

Es ist also kein Problem, Schweinefleisch an Hunde zu
verfüttern, sofern
es unter den o.g. Bedingungen gelagert oder behandelt
wurde.
----------------------------
und:
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Noch ein Nachtrag wegen des Einfrierens von umhüllten
Viren. Ich selbst lagere die Viren, mit denen wir arbeiten,
auch in der
Tiefkühltruhe, allerdings bei -70° und in einem besonderen
Medium, das das Einfrieren erlaubt. Einfrieren von Gewebe,
also auch
Muskelfleisch, in einer normalen Tiefkühltruhe stellt aber
die für umhüllte Viren ungünstigste Methode dar. Im Laufe
der Zeit bilden sich Mikrokristalle, die alle Strukturen
zerstören. Deshalb ist die von Dir zitierte Arbeit absolut
glaubwürdig und entspricht meinen eigenen
Erfahrungen beim Einfrieren von solchen Viren unter
"falschen"
Bedingungen. Einige Wochen Lagerung in bei -20 sind zur
Inaktivierung
aber schon notwendig - ein Wochenende reicht sicher nicht
zur vollständigen Inaktivierung. ;-)
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das wars fürs erste.

Wo wann Aujetzky festgestellt wurde ist bei diversen Vet-Behörden zu erfragen, ist ja fast überall meldepflichtig.
 
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