Hallo,
hab mir letztes Jahr auch einen neuen Spüler gekauft und mich ein bissl damit beschäftigt. Da natürlich jeder andere Dinge hat die ihm besonders wichtig sind kann ich nur sagen wie ich gewählt habe und was mir im tägl. gebrauch auch gefällt.
Also zuerstmal, die Energieeffizienzklassen sind eh schon recht aussagekräftig. Je mehr + hinterm A umso sparsamer. Für mich kamen daher nur A++ und A+++ geräte in Frage, was das durchlesen der beschreibungen schonmal etwas vereinfachte. Dann hab ich nur Siemens und Bosch angeschaut, weil wir diese Marken günstiger beziehen können.
Wichtig ist, dass es mehrere verschieden heiße Programme gibt, sodaß man immer nur so heiß reinigt wie tatsächlich nötig.Spart wieder Energie und schont das Geschirr.
Ein Öko/Energiesparprogramm sollte dabei sein. Das dauert zwar etwas länger, weils mit längerer Einwirkzeit anstatt hoher Temperaturen arbeitet, aber nur so lassen sich wirklich sparsame werte erreichen. Bei meinem dauert das 3 Stunden, reinigt aber dafür gründlich und sparsam.
Eine Startzeitvorwahl ist auch sehr praktisch. ich z.B. progarmmier fast immer für 6h früh, damit ich nicht abends den Spüler laufen hab wenn ich z.B. fernsehe. Wir haben eine zum Wohnzimmer offene Küche , da hört man auch bei den leisesten Geräten was.
Die maximale Geräuschentwicklung in Db sollte eh auch in der Beschreibung stehen. Ist aber nicht so wichtig, wenn man die Küche separat hat.
Höhenverstellbarer Oberkorb ist auch praktisch, falls man auch man höhere Gläser usw. reinstellen muß.
Besteckschublade könnte ich entbehren, beim Besteckkorb kann man schlampig sein und einfach alles reinstellen, bei der Schublade sollte mans einzeln reinlegen.Dafür ist wirklich jedes einzelne Besteckteil ganz sauber.
Gut finde ich bei meinem noch, dass man ein Hygiene plus dazu schalten kann. da wird dann ganz am schluß noch kurz extra heiß gespült. Ideal wenn man mal 2-3 tage gewartet hat bis der Spüler ganz voll ist und es sonst riechen könnte, oder z.b. für Babyfläschchen.
Und eine Zusatzfunktion, wo besonders intensiv im unteren Korb gespült wird, ideal für z.B. stärker verschmutzte Kochtöpfe, verkrustetes Kochgeschirr.
würde eher zu einem hochwertigen Markengerät greifen als zu einem Billigsdorfer, denn ein guter Spüler hält über zehn Jahe (mein letzter wurde fast 13 ohne jegliche Reparatur) das zahlt sich dann aus. Sparen tu ich dafür laufend bei den Stromkosten und beim Spülmittel. Ich kaufe nur noch die Eigenmarkenpulver/-tabs statt der Markenprodukte. die kosten weniger als ein drittel und reinigen sehr gut (zur Zeit ist das bei mir splendid von Spar)
So, langer Vortrag geworden, sorry, ich hoffe, es sind ein paar Tipps und Denkansätze für dich dabei.
lg
Romana