Grillsaison hat begonnen!

weils so schön dazu passt:

Uga, Uga !!

Grillen auf gut deutsch.

Rohes Fleisch, rote Glut und drum herum die ganze Sippschaft. Nicht nur im Neandertal haben Szenen wie diese die Steinzeit überlebt. Die Evolution war machtlos, denn fast nichts hat sich geändert. Das Grillen ist und bleibt ein Mammut-Projekt.

Eierkohle, Grillanzünder, Zange, Gabel, Würstchen-Wender - alles da. Papi schreitet zur Tat. Er schwitzt, denn Papi ist im Stress. Er übernimmt die volle Verantwortung für das Abendessen. Eigentlich darf er sich nicht beschweren. Die Papis in der Steinzeit waren schlimmer dran. Vor dem Grillen mussten sie Fallen stellen und Mammuts jagen. Die Falle von damals ist heute die Mutti. Morgens war sie beim Metzger und hat das Fleisch besorgt. Sie hat es eingelegt, Salat gemacht und ein paar Sößchen gezaubert. Und er hat jetzt die Arbeit.

Papi sagt: "Arrgh!!" Mit der Steinzeit hat das nichts zu tun. Er hat sich mit dem Feuerzeug den Daumen verbrannt. Auch der Grillanzünder brennt. Papi leidet. "Soll ich vielleicht weitermachen...?", fragt Mutti voller Mitleid. Eine Frau beim Grillen - so weit kommt` s noch! Papi bleibt hart. Sonst pinkelt Mutti bald im Stehen.

Die heiße Phase

"Papiii ?" ruft die Tochter "Pschscht !!" ermahnt die Mutti, "der Papi kann jetzt nicht. Du siehst doch was hier los ist." Papi baut eine Kohle-Pyramide um den Grillanzünder. Mit der Pyramide steht und fällt der ganze Abend. Zuviel Kohle nimmt der Glut die Luft. Zuviel Luft nimmt der Glut die Kohle. Es ist eine Wissenschaft für sich. Kochen ist ein Klacks dagegen - deshalb macht Mutti das mit links. Sie arbeitet an stufenlos regulierbaren Ceran-Feldern. Papi hat so was nicht nötig. Er hält die flache Hand über die Glut. Beim Grillen muss man spüren, wenn es Zeit wird für das Fleisch. Papi sagt schon wieder "Arrgh!!" Er will damit sagen: Die Glut ist perfekt.

Bitte wenden

Hin und wieder träufelt er Bier übers Fleisch. Seit Urzeiten gehört auch das zum Ritual. Es brutzelt, es zischt und es dauert sehr lange, doch dann ist es vollbracht! Der Meister wendet sich der Sippe zu und stolz hebt er den Schumi-Daumen. Die Tochter hat verstanden: "Ui, ne Brandblase." Es gibt Rippchen und Kotelett. Es gibt kein Besteck. "Herrlich!" sagt Mutti und leckt sich die Finger. "Papi ist der Beste" , sagt die Tochter. Papi weiß das. Doch er irrt sich.

Grillen ohne Grenzen

Der beste ist Hansruedi Wälchli aus Zürich. Er ist der amtierende Grill-Weltmeister in der Version der WBQA, der World Barbecue Association. Im Juli muss er seinen Titel verteidigen. Die WM findet in Polen statt. Papi könnte sich bewerben. Falls der Daumen mitmacht.
(Christian Dassel)
 
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