getrocknete Pansen/Ohren/Lunge .... zu viel Eiweiß?

Ich rechne nur mehr 2-3% vom Körpergewicht und davon 70 % tierisches und der Rest Gemüse. Und das alles Pi mal Daumen.
Dem Hund gehts super und sollte das mal nicht der Fall sein, dann kann ich zum TA gehen, darüber nachdenken und etwas ändern, vielleicht auch ein bisschen herumrechnen.


2 g/kg-KM/Tag sind auf jeden Fall zu wenig. Außerdem darf man nicht vergessen, dass diese Berechnungen unter Laborbedingungen entstanden sind. Als Richtwert für die Fertigfutterindustrie und hat nichts mit dem normalen Leben zu tun.

Hallo Lenny

ich stimme mit dir vollkommen überein, dass die Vorgaben und diversen Berechnungsformeln ausschließlich Durchschnittswerte ergeben, die von Hund zu Hund mehr oder weniger stark abweichen können. Wenn man aber vom „Durchschnittshund“ ausgeht, werden die Werte auch einigermaßen passen, da sie eben vom Durchschnitt ermittelt wurden.

Aber bleiben wir bei der Praxis:
Du fütterst deinen Hund genau nach den üblichen (BARF) - Durchschnittswerten:
Gesamtfuttermenge 2-3% vom Körpergewicht, davon 2/3 Fleisch, Innereien, Knochen usw. und 1/3 Gemüse.

Rechne doch jetzt einmal nach, wieviel verdauliches Eiweiß dein Hund bei deiner Fütterung in der Praxis wirklich zu sich nimmt.

Die einzige Schätzung bei dieser Rechnung ist der Eiweißgehalt der von dir verwendeten tierischen Produkte. Ich nehme auch hier einen Durchschnittswert von 15% - und der ist schon sehr hoch gegriffen, wenn du neben hochwertigem Fleisch auch Knochen und Innereien verfütterst.

Hund 30 kg
davon 2,5% Gesamtfuttermenge/Tag = 750g/Tag
Davon 2/3 tierisch = 500g/Tag
und 1/3 Gemüse = 250g/Tag
Jetzt die Schätzung: Proteingehalt von den tierischen Produkten max. 15%
15% von 500g tierisch = 75g Eiweiß pro Tag
Zurückgerechnet auf 1 kg Hund = 75 (g Eiweiß/Tag) : 30 (kg Hund) = 2,5g Eiweiß pro kg Hund pro Tag

Tut mir leid, aber auch du fütterst deinen Hund in der Praxis, genau so wie der große Durchschnitt der Hundebesitzer, nur zwischen 2 und 3g Eiweiß/kg Hund/Tag.
 
Guten Morgen!

Aber bleiben wir bei der Praxis:
Du fütterst deinen Hund genau nach den üblichen (BARF) - Durchschnittswerten:

Rechne doch jetzt einmal nach, wieviel verdauliches Eiweiß dein Hund bei deiner Fütterung in der Praxis wirklich zu sich nimmt.

Sagen wir mal ich füttere 150 g Putenfleisch dann bekommt er genau seine 5g verdauliches Rohprotein/kg-KM/Tag.

Wie gesagt, ich hab mich von der Rechnerei verabschiedet. Es ist für mich unwichtig geworden. Pi x Daumen eben.

Die einzige Schätzung bei dieser Rechnung ist der Eiweißgehalt der von dir verwendeten tierischen Produkte. Ich nehme auch hier einen Durchschnittswert von 15% - und der ist schon sehr hoch gegriffen, wenn du neben hochwertigem Fleisch auch Knochen und Innereien verfütterst.

Um auf deinen Durchschnittswert zu kommen müsste ich auch viel vom Bindegewebsreichen verfüttern, das tue ich nicht. Und wie man sieht (Liste unten) ist es relativ schwer die 15 % einzuhalten. Ja Knochen und RFK gibts auch, aber eher dazu als einberechnet.
verdauliches Rohprotein
(o. Haut o. Knochen) je 100 g:
Geflügelmägen: 17 g
Hühner-/Putenleber: 21 g
Geflügelherz: 16 - 17 g
Hühnerbrust: 21 g
Hühnerkeule
:19 - 20 g
Putenbrust
: 22 g
Putenkeulenfleisch
: 20 g
Blättermagen: 14 -15 g
Pansen, o.sichtbare Fettanteile: 19 g
Labmagen: 11-12 g
Rinderleber: 19 g
Kalbsleber: 18 g
Rinderherz/Kalbsherz: 17 g
Kalbsnieren: 16 g
Rindernieren: 14 g
Bries/Hirn
Kalbshirn: 9 g

Rinder-/Kalbsbrust: 17,5 g
Rinder-/Kalbsfilet: 19 -20 g
Rinder-/Kalbskeule: 19 - 20 g
Rinderkopffleisch: 16,5 -17 g (bei ca. 25 % Fettgehalt)
Rind-Hochrippe: 17 g
Rind-Spannrippe: 18 g
Pferdefleisch, mager: 20 - 21 g
Ziegenfleisch: 19 g
Kaninchenfleisch: 20 -21 g
Hasenfleisch: 20 - 21 g
Hirschfleisch: 20 g
Rehfleisch: 21 g


Bindegewebsreiches:
Lunge (Kalb): 16 g
Lunge (Rind): 13,5 g
Milz (Rind/Kalb): 18 g
Zunge (Rind/Kalb): 16 g
Speiseröhre, Luftröhre, Kehlkopf: 14 g
Euter Rind: 12 g
Ochsenziemer (getrocknet): 76 g
Schweineohren (getrocknet): 63 g
Sehnen (reine Sehnen, getrocknet): 50 g
Hoden Rind: 12 g
Uterus Rind:13 g
Darm: 15 g
---
Rinder-/Kalbsbrust: 17,5 g
Rinder-/Kalbsfilet: 19 -20 g
Rinder-/Kalbskeule: 19 - 20 g
Rinderkopffleisch: 16,5 -17 g (bei ca. 25 % Fettgehalt)
Rind-Hochrippe: 17 g
Rind-Spannrippe: 18 g
Pferdefleisch, mager: 20 - 21 g
Ziegenfleisch: 19 g
Kaninchenfleisch: 20 -21 g
Hasenfleisch: 20 - 21 g
Hirschfleisch: 20 g
Rehfleisch: 21 g

Tut mir leid, aber auch du fütterst deinen Hund in der Praxis, genau so wie der große Durchschnitt der Hundebesitzer, nur zwischen 2 und 3g Eiweiß/kg Hund/Tag.
Sehe ich nicht so. Aber ist auch nicht so wichtig. Ich will meinen Futterplan nicht mehr durchrechnen. Ich weiß wie viel Fleisch ich verfüttere und wie viel vRP das hat. Brauche also keine Rechnerei um mir sicher zu sein, dass es für meinen Hund stimmt. Immerhin sehe ich das Fleisch das ich verfüttere, das können nicht alle HB sagen und ich weiß woher meine verfütterten Rohproteine herkommen und wie verdaulich sie wirklich sind. Außerdem war das ja auch hier nicht die Frage wie ich füttere.
 
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