also: mein finnisch ist gut genug um zwischen den höflichkeitsfloskeln
herauszufiltern was du sagen willst.
- zimtstangen, kardamom (am besten ganz) und nelken (nur sehr wenig) in einen topf mit ein bisschen wasser geben und ca 45min auskochen.
- johannisbeersirup (meine ganze family verwendet den von d'arbo) mit heissem wasser machen und die gewürzmischung abseihen und dazu.
- evtl. ein kleiner, wenns kalt ist auch ein größerer
schuss vodka, (gekochte und) geschälte mandeln und rosinen - fertig.
die genauen mischanteile kann ich dir nicht sagen, ist gefühl und kommt auch drauf an, wie konzentriert die gewürzmischung ist (dicksaft mischen trau ich dir zu)
ich nehme für die gewürzmischung 4 kleine zimtstangen ca 10-15 kardamomsamen (?) und 1-2 nelken und bedecke sie mit wasser. trotz deckel drauf reduziert sich das ein wenig also bisschen mehr dazu oder später wasser nachgiessen. dabei kommt dann ca 1 kl. becher gewürzmischung raus.
(woher hast du den sf-text?)